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'La agroecología ya no es marginal, ya no es under'

18/01/2024
'La agroecología ya no es marginal, ya no es under'

La ingeniera agrónoma Bernarda Roldán es una de las impulsoras en Chacabuco y la región de la producción de alimentos bajo los principios de la agroecología. En esta nota comenta el alcance que tiene esta práctica en nuestro distrito, cuáles son los principales beneficios y también los desafíos que se presentan.

 

La agrónoma comienza haciendo un balance del desarrollo que ha tenido la práctica de la agroecología en Chacabuco: 'Estos años han sido de mucha actividad en relación a esta temática, y también fue importante el acompañamiento que se ha tenido de las distintas instituciones, como la Dirección Nacional de Agroecología, en su momento tuvimos bastante vinculación también con el Ministerio de Desarrollo Agrario y, a partir de 2022, se presentó un grupo de productores dentro del Programa Cambio Rural, que es un programa conjunto de INTA y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. La realidad es que venimos trabajando muy bien, se realizaron muchas actividades de capacitación, de extensión, tanto para los productores como para la comunidad. También tenemos que agradecer al Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia, tienen muy buenos programas para los productores. Así que venimos teniendo una agenda bastante dinámica, además de haber sorteado lo mejor posible los últimos momentos de La Niña, que apretó muchísimo'.

Asimismo, Roldán comenta: 'en el grupo de Cambio Rural nosotros somos diez productores y dentro del grupo se está trabajando en agricultura intensiva, hay productores ovinos, bovinos, productores puramente de cultivos extensivos, y hasta tenemos un productor de biofertilizantes. Es muy interesante la experiencia de él ya que fue creciendo de a poco y hoy en día está generando empleo para otras personas'. La entrevistada también destaca el crecimiento en cuanto a cantidad de hectáreas que se viene dando: 'desde las primeras hectáreas, que fueron cinco las que teníamos en Chacabuco en 2017, hoy estamos rondando las 250 hectáreas produciendo bajo esta forma'. Además, la agrónoma explica que los productores locales están relacionados con otros de la zona: 'tenemos vinculación directa con el grupo de Lincoln Horizonte Agroecológico, los grupos de General Viamonte y de Junín, y están próximas a incluirse más unidades de producción de las localidades del partido de Chacabuco'.

Los beneficios

Consultada sobre cuáles son las mejoras que han experimentado los productores en sus planteos productivos, Roldán afirma: 'ellos partieron de un principio que es el cuidado del medio ambiente. La mayoría vive en el lugar donde producen, entonces, el primer impacto es lo que se gana en calidad de vida, relacionado a todos los factores ambientales. En segundo lugar está la transformación que ellos empiezan a ver en el suelo, en el cuidado del suelo, en el campo visto como un organismo vivo'. En este sentido, la agrónoma asegura que durante la sequía pasada 'ellos lograron ver una mayor estabilidad y un mejor comportamiento de esos suelos' y añade: 'quizás el poquito de agua que podía llegar a caer en determinado momento lograba tener una mejor expresión que en un suelo trabajado de la manera convencional'. Ampliando la mirada, la profesional analiza: 'los que ya tenemos cierto tiempo trabajando en esto podemos ver los bioindicadores positivos. Decimos: ´esto a la larga se traduce en tal cosa´. En la medida que se van aplicando este tipo de prácticas, siempre tendientes a proteger, con la microbiología, con el ciclado de nutrientes, con la inclusión de los animales, y el manejo tanto de los cultivos como del ganado, a la larga hacen que la estabilidad de todo el campo sea otra, y que los números también sean otros'.

El desafío de la maquinaria

Trabajar por fuera del sistema establecido en la producción agropecuaria plantea algunas problemáticas importantes. Al respecto, Roldán dice: 'independientemente de la unidad de producción, o sea de la extensión, de las hectáreas que tengas, la disponibilidad de maquinaria es fundamental. Uno puede plantear un cultivo de cobertura, por ejemplo, de verano, ya sea un maíz, un sorgo, pero muchas veces no se tiene la maquinaria disponible, ni para el rolado en el momento correcto, ni para la posterior siembra. Ahí tenemos dos situaciones condicionantes para el posterior manejo y desarrollo, puntualmente con las malezas para esos cultivos. Incluso para intervenir con algún escardillado posterior, o alguna rastra rotativa. Son maquinarias que en su momento se utilizaban por el tipo de labranza que se hacía, después, con la aparición de la siembra directa y el paquete tecnológico, ciertos implementos ya se dejaron de usar'. En vías de resolver estas carencias, la agrónoma comenta: 'se adapta maquinaria vieja, surgen nuevas ideas, se va generando también tecnología acorde a la necesidad. En algunas provincias ya las están desarrollado, incluso hay grupos de Cambio Rural, en el sudeste de la provincia de Buenos Aires que han desarrollado maquinarias que permiten el control de malezas sin realizar una labranza de rotura ni el volteo del pan de tierra, o sea cuidando el suelo que ya tiene cierta calidad estructural'.

Una práctica instalada

Finalmente, Roldán opina que la agroecología 'ya está en la agenda de todos, por ejemplo, el Colegio de Ingenieros Agrónomos de la provincia de Buenos Aires tiene una Subcomisión de Agroecología. Ya dejó de ser un tema que le corresponde a un grupo ambientalista, ya es una forma de producción y está tomando firmeza en el territorio'. La ingeniera asevera que esta forma de producir 'dejó de ser marginal, dejó de ser under' y recuerda: 'cuando no estaba contemplada como hoy en día, éramos dos o tres locos que andábamos en la provincia de Buenos Aires, en el territorio, incluso en vinculación con otros países como Colombia, Chile, Uruguay y Brasil. Hacíamos información en las unidades que podíamos llegar a tocar, éramos pocos, ahora somos un montón. Hay muchas unidades de producción generando conocimiento, generando también vinculaciones comerciales, se está trabajando mucho en esto de que el productor pueda tener acceso primero al mercado local y no tener que buscar afuera la comercialización de sus productos'.

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