'Si liberaran la exportación, la carne aumentará fuertemente'

Entre las muchas incertidumbres que acompañan las primeras horas del nuevo gobierno, se encuentra una central: qué pasará con el precio de los alimentos. Un componente fundamental en la dieta argentina es la carne, la que últimamente ha registrado aumentos importantes. Para ver más de cerca este tema, entrevistamos a Jorge Arturo Valentino, martillero de Hacendados de Chacabuco SRL.
En principio consultamos al martillero cómo fue este 2023 que se termina respecto del negocio ganadero desde la perspectiva de los consignatarios. 'Fue un año en el que se vendió bastante hacienda, por momentos porque no había dónde tenerla. Y si bien la lluvia ha sido normal, de a poco se ha ido normalizando, ha faltado mucha agua, y eso hace a la situación del pasto', comenta Valentino y añade: 'Chacabuco es un mercado que se mantiene; siempre digo que esta no es una plaza en la que se venda muy cara la invernada, va al ritmo de los valores normales. Por supuesto que los precios han ido cambiando a medida que pasaron los meses y, sin dudas, la inflación provocó que se fueran moviendo. En general, fue un año bueno para los consignatarios, ha sido pasable, diríamos'.
Ahondando en el tema precios, y de su evolución futura, el martillero asegura: 'todo dependerá de la economía del país, como todas las cosas, no solo la carne. Lo que pasa es que muchas veces el precio de la hacienda queda relegado, está cuatro o cinco meses sin aumentar y, de buenas a primeras, sube todo lo que no aumentó en esos meses. Pero va al ritmo de la inflación y del aumento de los precios. Igual no sabemos qué va a pasar de hoy para adelante, ya durante el fin de semana tuvimos un aumento muy grande de combustibles, porque dicen que estaban pisados, y esperamos los anuncios de la nueva política, a ver qué nos depara el destino. Creo que la hacienda ha tomado un valor importante pero a lo mejor todavía no es el real'.
Las referencias internas
En este mercado, hay un actor central: el Mercado Agroganadero de Cañuelas, que marca el rumbo del precio de la hacienda. Los días lunes están reservados para subastas especiales, así fue que ayer ingresaron 970 vacunos para el remate de la firma Madelan. La oferta en corrales resultó de calidad destacada, con cotizaciones muy por encima del cierre del período anterior y los novillos, novillitos y vaquillonas se posicionaron un 20% por encima del cierre previo.'El Mercado de Cañuelas, como lo era antiguamente el Mercado de Liniers, es una referencia fundamental y es de donde parten los precios', dice Valentino, y agrega: 'en los precios de la hacienda es lo más transparente que hay, es la oferta y la demanda: cuando se vende carne la hacienda sube, y cuando no hay venta -porque los carniceros o supermercados no pueden vender- los precios bajan'.
Sin embargo, también este lunes, ocurrió algo que encendió las alarmas por la manera en que puede impactar sobre el resto del escenario. La Sociedad Rural de Jesús María realizó su tradicional remate, el primero durante la presidencia de Milei, y los precios explotaron. Se trata del segundo mercado físico de hacienda más grande del país, por detrás del Agroganadero de Cañuelas, precisamente. De acuerdo con los valores negociados bajo el martillo de la firma Consignaciones Córdoba, en el negocio de los 'gordos' para consumo, los novillitos de entre 300 y 350 kilos se cotizaron a $1.620, lo que implica un alza del 34% en comparación con los $1.210 de la semana pasada. De la misma manera, hubo fuertes subas en las otras categorías que van a faena, como vaquillonas, vacas y toros. En tanto, los valores de la invernada se fueron a las nubes, con los terneros de hasta 150 kilos marcando un máximo de $2.180, un 52% por encima de los $1.430 del lunes anterior.
Exportación, la clave
Para ser más precisos sobre la cuestión, le recordamos a Valentino las palabras del exdirectivo de la Federación Agraria Argentina, Eduardo Buzzi, quien la semana pasada aseguró que 'si se libera absolutamente el mercado, el kilo de carne llegará a 25 mil pesos'. Al respecto, el martillero de Hacendados de Chacabuco SRL comenta: 'la exportación está parada, es muy poco lo que se exporta. Si aquí se abrieran las exportaciones -se han perdido muchos mercados de carne- sin ninguna duda cambiarían mucho los valores, como pasaría con otros bienes que se puedan exportar, como el cereal, por ejemplo. En cuanto a la vaca, la conserva que se lleva China, está libre de exportación y hoy ese precio está muy firme. Si se liberara toda la exportación para el consumo que tenemos, no sé si llegaría a 25 mil pesos, pero que aumentaría fuertemente es seguro'.
En definitiva, y como al cierre de esta edición aún no hay definiciones concretas sobre las políticas que pondrán blanco sobre negro en este mercado y el resto de la economía, bien insiste Jorge Valentino: 'estamos esperando las medidas de este nuevo gobierno, qué va a pasar, a ver con qué nos vamos a encontrar de aquí para adelante'.
Foto: Gisela Burella
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