Viernes . 30 Mayo . 2025

Escucha en Vivo:

Brote de gastroenterocolitis en Brasil

07/01/2025
Brote de gastroenterocolitis en Brasil

El consumo de agua contaminada o de alimentos mal elaborados podrían ser algunas de las causas. Vómitos, diarreas y deshidratación, entre los peores síntomas. 

 

La temporada de verano en Brasil se ha visto ensombrecida por un brote de gastroenterocolitis que afecta principalmente a turistas argentinos que aprovecharon el dólar barato. Las autoridades sanitarias brasileñas han reportado un aumento significativo de casos en los últimos días, especialmente en las regiones de São Paulo y Santa Catarina, donde se encuentran populares destinos turísticos como Guarujá y Florianópolis.

Los síntomas más comunes incluyen náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal y malestar general. Si bien aún no se ha determinado con precisión la causa del brote, se sospecha que el consumo de agua contaminada o de alimentos mal preparados podría estar relacionado.

La directora técnica de la División de Enfermedades Transmitidas por Agua y Alimentos de la Secretaría de Salud de Brasil, Alessandra Lucchesi, ha confirmado un aumento exponencial de casos en Guarujá, superando los 2.000 durante el mes de diciembre.

"La mayoría de las afecciones se relacionan con escherichia coli, algunas con enterobacterias, algunas con virus; todo se debe a la mala higiene de manos al momento de preparar los alimentos", explicó Oscar Atienza, médico y especialista en salud pública.

La afluencia masiva de turistas argentinos a Brasil, sumada a las condiciones sanitarias preexistentes en algunas zonas, ha contribuido a la propagación del brote. Las autoridades sanitarias brasileñas han recomendado a los turistas extremar las precauciones, como lavarse las manos con frecuencia, consumir agua embotellada, evitar alimentos crudos o mal cocidos y optar por establecimientos con altos estándares de higiene.

Por su parte, las autoridades argentinas han emitido alertas a los viajeros, recomendando consultar a un médico antes de viajar y tomar las precauciones necesarias durante su estadía en Brasil.

Fuente de polémica

En 2023, Florianópolis había destacado por una diarrea viral que afectó a 3 mil personas. Aunque al comienzo se desconocía su causa, luego se supo que se debía a la transmisión de rotavirus y norovirus. Como en aquella ocasión, en 2025, el origen del brote constituye una fuente de polémica. 

No es lo mismo que la culpa la tenga un alimento mal cocido o bien que pierde su cadena de frío; que si el conflicto es, por ejemplo, ocasionado por el agua corriente contaminada. Mientras que la primera opción puede corregirse con relativa facilidad (al mejorar las técnicas de preparado, o bien, evitar el consumo de preparaciones realizadas por terceros), la segunda requeriría de un proceso de descontaminación y de políticas públicas estructurales que podrían demandar largos años.

Es común que en las playas para veranear, tanto locales como turistas compren opciones como queso caliente, licuados, choclos y algún menú para salir del paso. La trazabilidad de los comestibles, como es natural, no está garantizada y la higiene, a menudo, cede lugar. Atienza refiere: 'Cuando se compran verduras y frutas hay que lavarlas muy bien. Hay que tener muchísimo cuidado en la higiene. Incluso se le puede echar alguna gotita de vinagre o limón para terminar de eliminar todas las bacterias que no salen con el agua en chorro'. 

Y sigue con su descripción de las precauciones: 'Lo mismo cuando uno compra hielo, hay que prestar atención al lugar donde se adquiere. También tener cuidado con las gaseosas en latitas que traen los vendedores en la playa. La parte superior de la lata siempre ha sido muy manoseada y se sigue tomando a pico. Hay que revisar fechas de vencimiento y chequear si hacemos carne, que esté bien cocida cuando la comemos'.

En paralelo, hay estudios locales que aseguran que algunas playas no son adecuadas para bañarse. La Compañía Ambiental del Estado de San Pablo (Cetesb) lleva adelante un monitoreo y refiere, a través de un mapa interactivo, que al menos 38 de las 175 no estarían aptas. El Instituto de Ambiente de Santa Catarina provee los mismos datos y realiza análisis periódicos, pero con respecto a las aguas del sur del país.

 

feature-top