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Chacabuco se sumó a los municipios que impulsan la agroecología

22/02/2024
Chacabuco se sumó a los municipios que impulsan la agroecología

Por primera vez, la agroecología cuenta con un área a nivel municipal. Desde el cambio de gestión, el Gobierno avanza en un proyecto de chacra experimental que busca incentivar y atraer a productores locales y ofrecer un espacio a quienes deseen comercializar sus productos de manera certificada y directamente al consumidor.

Desde la asunción de la nueva gestión se trazaron una serie de ejes prioritarios a llevar adelante. Uno de ellos fue potenciar la agroecología, que busca promover formas de producción alternativas, más saludables. Al mismo tiempo se busca dar un espacio a los productores que, mediante esta metodología, pueden ofrecer sus productos de manera certificada y directamente al consumidor.

'Tenemos como objetivo visibilizar a la agroecología y generar actividades que tengan que ver con la promoción, con cuestiones formativas y acompañando a los productores', manifestó Santiago Muhape, coordinador de Producciones Agroecológicas.

Alexis Jordan, quien se desempeña en la Coordinación de Asuntos Agrarios, agrega que 'la idea del área no es imponer ningún tipo de producción, sino mostrar todo lo que tiene que ver con las producciones agroecológicas, el cuidado del medio ambiente, y las producciones que ya tenemos en Chacabuco certificadas por la Provincia'.

En la actualidad, son cuatro los productores que cuentan con la certificación por parte del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, que se dedican a la producción de frutas y verduras, trigo y miel, incluso con molinos propios. Los mismos se encuentran en diferentes puntos del Partido, algunas dentro de la zona periurbana donde no deberían aplicarse agroquímicos. 

Desde las últimas semanas el Gobierno puso en marcha el proyecto de implementar una chacra experimental, para incentivar este tipo de producciones y poder mostrar resultados reales que generen interés y expectativa en productores locales, y a su vez, poder comercializar esos alimentos.

Por otro lado, Muhape y Jordan, junto al también coordinador Cristian Díaz, destacaron la importancia para difundir y vender las producciones de la Feria Producir, que se realizó en varias ediciones durante el verano y se continuará a lo largo del año. 'En este contexto de crisis, la agroecología se muestra también como una alternativa real de generar un mercado local que tiene que ver con la producción de alimentos sanos, fortaleciendo la economía chacabuquense, sin depender de insumos extranjeros atados al precio del dólar', expresó Muhape y destacó el proceso de abaratamiento de costos que se habilita. 

'En un contexto en el que desde el gobierno nacional se decidió dejar a la deriva a provincias y municipios en muchos aspectos, incluída la agroecología, hay un compromiso muy fuerte por parte del intendente Darío Golía y también del gobernador Axel Kicillof en impulsarla, lo cual es muy importante', resaltó Jordán.

Entre otros de los proyectos que se trabajan desde el área, está la de llevar información y capacitaciones a las escuelas, así como también trabajar de manera mancomunada con distintas instituciones de la ciudad.

 

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