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Dulzuras de Chacabuco para los bonaerenses

13/05/2024
Dulzuras de Chacabuco para los bonaerenses

Recetas del Campo es una fábrica de galletitas dulces que tiene su planta elaboradora en Dorrego 208 de nuestra ciudad. Desde allí se producen ocho variedades que se distribuyen en cuarenta ciudades de la Provincia. Su titular, Hipólito 'Polo' Márquez, nos recibió en plena tarea de elaboración y nos contó sobre esta empresa local.

 

'Empecé con esto hace casi dos años, en julio de 2022', comenta Polo, y detalla; 'yo comercializaba las galletitas de esta fábrica de Pergamino, me ofrecieron comprarla y me decidí a encarar el desafío. Trajimos todas las máquinas para Chacabuco, las instalamos y empezamos a producir'. También destaca el carácter de 'empresa familiar' que involucra a seis personas en la planta de elaboración, la que durante la semana pasada se mudó a las instalaciones nuevas de calle Dorrego.

Máquez considera que la palabra más acertada que define a este emprendimiento es 'ilusión'. 'La ilusión de dejarles algo a mis hijos y también a mi ciudad; soy muy localista. Nací, crecí y mis negocios siempre los tuve acá, así que quiero mucho a Chacabuco y apuesto a crecer acá', afirma.

Dentro del amplio rubro de galletitas, Polo define a sus productos como 'de corte por hilo de alambre', que se basa en una máquina cortadora Biscomatic. 'Trabajamos una masa tipo soufflé y lo que hacemos es todo dulce', agrega. También nos dice que su producto insignia hoy es la Pepa de dulce de leche, que Recetas del Campo introdujo como innovación y funcionó 'muy bien'. En estos momentos elaboran ocho sabores de galletitas dulces, aunque no descartan ampliar la oferta.

El proceso de elaboración

'Todo comienza con un batido donde va el oleomargarina, el azúcar y las esencias. Luego se mezcla con el agua y la harina. Ese amasado va a la formadora de galletitas, luego al molde, de ahí al carro latero y finalmente al horno rotativo, donde están aproximadamente veinte minutos; se le da un tiempo de enfriado y se envasa. Eso lleva más o menos una hora'. Así describe Márquez el circuito que atraviesa cada producto. Esta rutina se repite diariamente durante toda la jornada, desde las 6:00 hasta las 17:00. Hoy Recetas del Campo está procesando alrededor de doce bolsas de harina por día, con picos de diez y catorce, según cómo se presente la jornada.

Toda la fábrica funciona con energía eléctrica y con gas. 'Sabemos que vienen tarifas bravas, pero tendremos que seguir', afirma con entusiasmo Polo, quien finalmente nos explica: 'esta es una venta estival, que arranca en marzo, con la temporada escolar, y termina en noviembre, más o menos. Eso es por la idiosincrasia argentina: con el frío tomamos mates con galletitas y en el verano nos volcamos más al budín y al pan dulce'.

En cuanto a los proveedores de materia prima, el titular de Recetas del Campo asegura que la harina, que es el insumo principal, la compran en un molino local y el resto llega de otros destinos, como el oleomargarina, de Pilar, o el azúcar, que proviene desde Tucumán. 'Tratamos de comprar directo de fábrica todo lo que podemos porque eso nos da mejores costos y nos permite llegar a un buen producto con el mejor precio posible. Cuando uno tiene una marca nueva, la gente compra más por el precio. Somos conscientes de que somos tercera o cuarta marca', reconoce Polo.

La venta

Consultado sobre cómo se comercializa la producción, este empresario nos cuenta: 'hoy estamos presentes en cuarenta localidades de la provincia de Buenos Aires, las más lejanas son Bahía Blanca y Tres Arroyos. Este verano incluso hicimos clientes en la costa Atlántica'. El sistema de comercialización es a través de una red de distribuidores. 'No hacemos venta directa a los comercios', aclara Márquez. Respecto de la logística, el entrevistado nos explica: 'la hacemos a través de transportes de Chacabuco y también nosotros hacemos las localidades más cercanas con transporte propio'.

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