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El veterinario: factor clave en el equilibrio de la salud pública

06/08/2024
El veterinario: factor clave en el equilibrio de la salud pública

En el marco del Día del Veterinario, que en nuestro país se festeja cada 6 de agosto, el Colegio de Profesionales Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires celebra una fecha de gran significado que honra la dedicación y el esfuerzo de los profesionales veterinarios. 

 

La celebración se remonta a 1883, cuando comenzaron a impartirse las clases en el Instituto Superior de Agronomía y Veterinaria, ubicado en la localidad de Llavallol, provincia de Buenos Aires, dentro del predio de Santa Catalina. Con el transcurso de los años, el Instituto se mudaría a la ciudad de La Plata y se transformaría en lo que es la actual Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de esa ciudad. Sin embargo, el reconocimiento oficial recién llegaría un siglo después, en 1983, cuando el gobierno nacional impulsó mediante un decreto el Día del Veterinario en la Argentina.

Profesionales fundamentales

A lo largo de los años, el rol del médico veterinario ha ganado una relevancia creciente. Los veterinarios no solo se encargan del cuidado de los animales de compañía, sino que también desempeñan una función crucial en la salud pública. Su labor abarca la prevención y el control de enfermedades zoonóticas, el asesoramiento en producción ganadera, la inocuidad alimentaria y la protección de fauna en peligro.

El trabajo de los veterinarios también adquiere mayor importancia durante crisis ambientales, como incendios forestales, que modifican hábitats y pueden causar migraciones masivas o fenómenos climáticos que obliguen a ajustar la producción de alimentos. Es decir, el rol de estos profesionales va mucho más allá de la atención en un consultorio, sino que son garantes del equilibrio entre la salud humana, la salud animal pero también en el equilibrio del medioambiente. De esta forma están presentes en todos los aspectos de la vida cotidiana. 

Desde el Colegio de Veterinarios de la provincia de Buenos Aires, sostienen que, 'en un contexto de creciente preocupación por la salud pública y la seguridad alimentaria, los veterinarios están llamados a ser protagonistas en el bienestar de personas y animales'.

En definitiva, es una profesión que exige disponer de una vocación muy marcada y que resulta relevante en una gran cantidad de ámbitos, por lo que es más que merecido su homenaje en esta jornada de carácter nacional. Para los profesionales del resto de los países, existe el Día Mundial del Veterinario, que se celebra el último sábado de abril.

Jornadas Internacionales

El viernes y sábado pasados, en la ciudad de Mar del Plata se realizaron las XII Jornadas Internacionales de Veterinaria, organizadas por el Colegio de Veterinarios de la provincia de Buenos Aires. Durante las mismas se llevaron adelante charlas y debates sobre sanidad en pequeños y grandes animales e inocuidad alimentaria. 

En ese contexto, el ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, destacó el rol de las y los veterinarios 'en la construcción y aplicación de políticas públicas para mejorar la sanidad y la productividad en el territorio bonaerense'. 

'Para nosotros es una enorme satisfacción que estas jornadas se lleven a cabo en la provincia de Buenos Aires porque entendemos que las y los veterinarios tienen un rol fundamental en la articulación de políticas tendientes a mejorar la sanidad animal, que está directamente relacionada con la productividad y la calidad e inocuidad de los alimentos. Para eso es importante tener una mirada integral sobre la salud que comprenda las condiciones en las que se lleva adelante determinada producción y analice de qué manera esas condiciones impactan en los fenómenos sanitarios', destacó el ministro.

'Desde la cartera agraria de la provincia de Buenos Aires entendemos que la sanidad es un valor y por eso llevamos adelante acciones y políticas públicas, en articulación con municipios, profesionales, productoras y productores, destinadas a la prevención y erradicación de enfermedades venéreas en los rodeos, con más de 2.400 veterinarios participando del programa; avanzamos con la vacunación contra el carbunclo y el control de otras enfermedades que afectan al ganado. En definitiva, una mayor sanidad significa una mayor productividad, pero también más oportunidades de trabajo, más desarrollo y una mejor calidad de los alimentos', añadió. 

El Plan de Prevención y Erradicación de las Enfermedades de Transmisión Sexual en bovinos del Ministerio de Desarrollo Agrario comprende incentivos y financiamientos para la realización de testeos en ganado; líneas de financiamiento específico para la reposición de toros e infraestructura; además de capacitaciones, asistencia y acompañamiento técnico a productoras y productores ganaderos.

Por otro lado, en los últimos años se reforzó la campaña de vacunación contra el carbunclo y se logró alcanzar niveles de vacunación superiores al 99,8%, llegando en la actualidad a una cobertura completa en todo el territorio bonaerense.  A su vez, se reforzaron las acciones para prevenir y controlar la triquinosis.

 

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