Feria con sabor local

Miles de vecinos se acercaron a la plaza San Martín para participar de la primera Feria de Sabores, únicamente con productores y gastronómicos locales. La fiesta culinaria -que comenzó el sábado por la mañana y finalizó anoche- reunió lo mejor de la cultura, sabor y tradiciones locales con precios accesibles. Mientras en el escenario montado frente al Municipio se presentaron distintos artistas de la ciudad, los puestos de comida y bebidas, food trucks, un fogón criollo y la Feria Producir rebosaban de gente. A diferencia de las propuestas que se repitieron durante años anteriores, en este caso el dinero que gastaron los chacabuquenses quedó en nuestra ciudad.
Durante el sábado y el domingo se realizó la primera Feria de Sabores únicamente con productores y gastronómicos locales y miles de personas cada día recorrieron las carpas dispuestas sobre la plaza principal, destinadas también a la venta de artesanías entre una variada oferta. Mientras tanto, las elaboraciones de los emprendedores locales nucleados en la Feria Producir, llegaron con un 40% de descuento gracias a la adhesión que el municipio hiciera oportunamente al programa 'Mercados Bonaerenses'.
Hubo, además, stands cerveceros, puestos de comida criolla a precios accesibles, comidas rápidas, panadería y pastelería, representantes del Centro Vasco que ofrecieron comidas típicas, la Sociedad Italiana con una propuesta popular de la región, y distintos puestos de la Sociedad Española, de las colectividades de Bolivia, Brasil, Venezuela, entre otros. Además, no faltaron emprendimientos con productos regionales y fogón criollo.
En paralelo, durante las dos noches, pasaron por el escenario montado frente al Palacio Municipal, decenas de artistas locales. El sábado, actuó la pareja de baile Delgado-Paterlini (Tango); luego se presentaron niños y adultos del Centro Vasco Guillermo Larregui, con la dirección de la profesora Verónica Guarnalousse, más tarde la Escuela de Danzas Árabes, dirigida por la profesora Daiana Galván; seguido de la pareja de baile Delgado-Paterlini (Folklore) y por último la Escuela de Danzas Árabes 'Maisha', dirigida por la profesora Kiara Godoy. El domingo, el ballet oficial Cahuín Cumpá, dirigido por los profesores Lucía Sánchez y Leo Toniolo, brindó un espectáculo, seguido de la Academia de Danzas 'Sol', con la dirección de las profesoras Priscila Pérez y Silvia Niro. Luego, Griselda Char interpretó canciones en italiano. Para cerrar la noche, hubo un espectáculo de la Escuela de Danzas Árabes 'Maisha', dirigida por la profesora Kiara Godoy; luego de la Escuela de Danzas Árabes, dirigida por la profesora Daiana Galván y, por último, una pareja de tango, dirigida por el profesor Mauricio Salas.
Para que el dinero quede en la ciudad
La idea original del Gobierno, fue que el dinero que gastaron los vecinos de Chacabuco quedara en la ciudad y la lógica de la organización, tuvo que ver con ofrecerles a productores y gastronómicos locales vender y hacer conocer sus productos a la comunidad.
Esto se pensó a raíz de que en años anteriores, este tipo de eventos se organizaba a través de una empresa privada de afuera que terminaba recaudando millonadas de pesos que no circulaban en la ciudad.
Incluso fue la propia Cámara de Comercio e Industria de Chacabuco, la que en su momento planteó su preocupación por el impacto sobre los comercios locales, la deslealtad institucional con respecto a los comerciantes que deben afrontar los esfuerzos económicos para cumplir con las obligaciones de seguridad, higiene y habilitaciones correspondientes. 'Son empresas que constituyen verdaderas aspiradoras del dinero de la ciudad', habían señalado oportunamente.
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