La mitad de las personas con diabetes desconocen su condición

En el marco de la 'Semana Provincial de la Diabetes', el Colegio de Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires trabaja en la promoción de la salud desde un abordaje integral, tanto para la prevención como para el cuidado y tratamiento de esta enfermedad. La licenciada en Nutrición (MP 966) María Rosa Bertella, dialogó sobre este tema en Mates y Noticias (FM Voces 95.1).
En la Argentina, 13 de cada 100 personas mayores de 18 años tienen diabetes mellitus, según la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo y dado que por varios años la enfermedad es asintomática la mitad de las y los diabéticos desconocen su condición, informó la Federación Argentina de Diabetes en mayo pasado. Al respecto, Bertella explica: 'generalmente el diagnóstico se hace por análisis de sangre. Es muy común que las personas no se hagan ningún análisis porque se sienten bien, no quieren hacerse ningún control médico, no tienen síntomas y no lo saben. Después, por alguna cuestión se hacen un análisis y resulta que les da la glucemia alta, el nivel de azúcar en sangre o en orina alto. Por eso son tan importantes estas fechas, porque uno propone una concientización sobre la salud y la importancia de acercarnos al médico más allá de cómo nos estemos sintiendo'.
Para esta profesional también debemos evaluar 'cómo estamos viviendo, si nos estamos alimentando bien, o si estamos haciendo actividad física. Esta es una enfermedad que va en aumento, lamentablemente, por las condiciones en que estamos viviendo. Por eso es importante evaluar cómo estamos y hacernos un control médico, por lo menos, una vez por año'.
La importancia de la dieta
Existen dos categorías de diabetes: de tipo 1 y de tipo 2. También está la diabetes gestacional, que tiene la particularidad de comenzar y culminar con el embarazo. El tipo 2 es la forma de diabetes más común ya que afecta entre el 85% y el 90% de los diabéticos, presentándose con mayor frecuencia entre los 30 y los 40 años, aunque se observa cada vez más en personas más jóvenes. La diabetes tipo 2 está asociada al sobrepeso y obesidad. En este sentido, la licenciada Bertella asegura que la alimentación 'es una de las patas de la mesa, un pilar fundamental, tanto en la prevención como en el tratamiento. Cuando una persona ya tiene diabetes, no solamente debe hacer una dieta adecuada, también tiene que hacer actividad física, tomar la medicación que el médico le indica -un hipoglucemiante o insulina- por eso son varias las patas, pero la alimentación es clave, sobre todo para prevenir'. Este concepto sigue siendo válido una vez que la persona está diagnosticada y se está tratando. 'Para prevenir las complicaciones, de las cuales las más importantes que existen, y pueden ser causa de muerte, son las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión, los infartos, los accidentes cerebrovasculares, problemas en los riñones, problemas con la vista', dice Bertella, y enfatiza: 'como es una enfermedad que no siempre da síntomas, pero va igual trabajando silenciosamente, es muy importante también tomar conciencia de que, aunque la persona tenga diabetes, puede prevenir que las cosas se compliquen'.
Las edades, la economía, el Estado
'Lamentablemente esto se ve cada vez más en chicos', expresa Bertella, y añade: 'Ejerzo desde hace veintitrés años y antes no se veía tanto como ahora. La diabetes, la insulino resistencia -o sea la prediabetes- ahora se ven mucho en los chicos. Donde más predomina es en los adultos, pero se ve cada vez más en los niños, por eso es muy importante fomentar hábitos saludables desde la infancia: evaluar que hagan actividad física, ver qué se come en las escuelas, qué merienda les estamos brindando. Es clave la prevención desde la infancia, porque es una problemática el tema del sobrepeso y la obesidad, que está aumentando muchísimo'.
Respecto de la dieta para la diabetes, en un marco de dificultades económicas y aumento del precio de los alimentos, la licenciada comenta: 'Es cierto que la situación económica afecta muchísimo y también el estrés, por supuesto, sin embargo, con los pacientes vamos construyendo un plan alimentario según sus hábitos, sus costumbres, sus gustos y también su situación económica. Vamos viendo qué es lo que esa persona puede comprar y, aún así, pese a la dificultad económica que tenga, podemos hacer un plan alimentario con verduras de estación, con frutas económicas, las legumbres, que son económicas y tal vez no se están consumiendo por desconocimiento. Entonces, siempre existe alguna alternativa de bajo costo y alto nivel nutricional que podemos establecer con los pacientes'.
Otro aspecto que Bertella quiere dejar claro es que 'el Estado debe asegurar la cobertura de los medicamentos. Es muy importante defender esto, que las personas puedan acceder a su insulina, a la medicación'. Asimismo, la entrevistada destaca el acompañamiento al enfermo 'porque esta es una enfermedad crónica'.
Finalmente, Bertella recuerda que en el hospital municipal Nuestra Señora del Carmen funciona el Servicio de Diabetes y Metabolismo. 'También trabajamos en equipo las nutricionistas, los psicólogos y también esto funciona en todos los Centros de Salud del partido de Chacabuco. Existe un equipo de Salud que acompaña a estos pacientes'.
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