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Primera generación de fileteadoras

24/02/2024
Primera generación de fileteadoras

Ubicado en una antigua casa de Villa Martelli, y lleno hasta el techo de obras en proceso o finalizadas, el taller de la fileteadora porteña Silvia Dotta parece salido del barrio de La Boca. 'Hace diecisiete años nos mudamos con mi compañero de vida a esta casa. Fue acá donde descubrí que el filete era mi camino, a los cuarenta años', dice Dotta, que es bisnieta del fileteador veneziano Angelo Dotta. 'Saber eso me ayudó a reconocerme en esta disciplina. Acá encontré un profundo sentido de vida, un espacio para expresarme y para hablar de la tradición. Para mí fue muy emocionante', comenta la artista bonaerense que se convirtió en una referente de esta expresión artística y en una entusiasta divulgadora de su historia.

En 2013, cuando todavía era solo una aprendiz, Dotta participó de la fundación de la 'Asociación de Fileteadores' que comenzó a trabajar en la preservación y divulgación del filete porteño. Durante una década, formó parte de la comisión directiva y participó de sus más grandes logros. Entre ellos, se encuentra la declaración de la Unesco al filete porteño como 'Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad' en 2015, la muestra del filete porteño en China en 2018, la declaración de Interés Cultural de la Ciudad de Buenos Aires a la asociación en 2019 y la realización de los 'Encuentros de Fileteadores' que, desde 2012, difunden a los artistas y premian con la 'Orden del Pincel' a las personalidades que hayan realizado un aporte significativo al filete porteño.

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