Reapareció la gripe aviar en la Argentina

El Senasa informó el viernes sobre la detección del virus IAAP H5 en aves de un gallinero en la localidad de Tres Isletas, provincia del Chaco.
En la jornada del viernes último el Servicio Nacional de Sanidad Animal (Senasa) informó al Ministerio de Producción de Chaco la confirmación de la detección del virus IAAP H5 en aves de traspatio en la localidad de Tres Isletas, situada en el departamento Maipú. Las especies involucradas en esta detección son gallinas, pavos y patos, informó el sitio Agroperfiles, al cual fuentes oficiales le confirmaron que ayer a la mañana concurrieron a la zona en la que se registró el foco la subsecretaria de Ganadería de Chacabuco, Mariela Kasko, junto a técnicos de la cartera productiva, para acompañar a los inspectores del ente sanitario.
La localidad de Tres Isletas se encuentra en el centro norte de la provincia, en un sitio equidistante de la frontera con Paraguay y las ciudades de Reconquista y Corrientes. Como ha sucedido en toda la región, se presume que este rebrote surgió a partir de la llegada a la zona de aves migratorias enfermas. En otros países ya estaban en alerta por nuevos brotes.
Aunque un informe interno del Senasa afirma que la presencia de la influenza aviar en aves de traspatio 'no afecta el estatus sanitario del país', ya que no se trata de un establecimiento comercial, este hallazgo seguramente hará retroceder varios casilleros el pedido argentino a China para que reabra su mercado a la carne y las garras de pollo y gallina. Ese comercio se suspendió ni bien en febrero de 2023 el virus ingresó en la Argentina y a otros países latinoamericanos.
En aquella crisis de hace dos años, en la Argentina se registraron cientos de brotes en aves de traspatio. Pero los que resultaron claves para la pérdida de mercados fueron los 18 eventos registrados en establecimientos comerciales de diversas provincias, que provocaron el sacrificios sanitario de millones de aves. La mayoría de los mercados comenzó a reabrirse luego de que el Senasa lograra controlar esos focos y declaró al país como libre de influenza aviar, en agosto de 2023.
De a poco, las industrias avícolas fueron recuperando destinos de exportación. Primero se reabrió Singapur, luego Vietnam, luego la Unión Europea, más adelante Chile, pero siempre la figurita difícil fue recuperar China, que hasta ese momento era el principal mercado para el sector. La Argentina produce unas 2,1 millones de toneladas de carne aviar, de las que usualmente exportaba entre 10 y 20%. Pero China era a la vez el gran destino para colocar tradicionalmente las garras de esos animales.
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