Se dispara el precio de la carne

La suba en el valor del novillito y otras categorías responde a la menor disponibilidad de stock en los frigoríficos, un fenómeno que se adelantó respecto a las previsiones del sector.
En las últimas dos semanas, la disponibilidad de hacienda en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG) se redujo de manera significativa, lo que afectó la dinámica de precios en la industria cárnica. Según fuentes del sector, el volumen de ingresos cayó alrededor de un 15%, una baja que estaba prevista para más adelante, pero que se adelantó debido a factores climáticos y decisiones de producción.
Miguel Schiariti, titular de CICCRA Carnes- en declaraciones a Ámbito- explicó que es cierto que hubo aumentos en el mercado, pero hay que esperar para saber si los mismos 'se van a trasladar o no a la carnicería".
Schiariti es claro: "Si se confirmaran los valores de martes y miércoles de está semana, seguramente los precios se van a trasladar a la carnicería y tendrían alrededor de un 15% o un 20% de aumento. Por esto debemos esperar a que se ratifique el precio de la hacienda. Si no se ratifica, si vuelve a caer el precio, seguramente no se va a trasladar".
No obstante, desde otros sectores señalan que esta menor oferta ya está reflejada en los valores de la hacienda. En la última jornada, los precios del novillito superaron por primera vez en el año los 3.000 pesos por kilo, consolidando una tendencia alcista. De acuerdo con analistas del sector, esta suba responde a la disminución de stock en los frigoríficos y tendrá un impacto directo en los valores al consumidor, "con ajustes que podrían ubicarse entre un 5% y un 7% en los próximos días".
En 2024, el consumo per cápita de carne vacuna en Argentina alcanzó los 47,7 kilos, lo que representa una caída del 9% en comparación con el año anterior. Según Ciccra, este nivel de consumo es el segundo más bajo desde que en 1914 comenzaron a llevarse los registros y sólo fue superado por el de 1920, cuando se ubicó en 46,9 kilos por habitante.
Este descenso se da en un contexto de alta inflación, que en el Gran Buenos Aires alcanzó un 122,7% interanual, mientras que el precio de la carne vacuna en la región subió 71,9%.
En cuanto a las perspectivas para 2025, Schiariti anticipó que en los primeros meses del año podría haber aumentos en la carne, especialmente entre febrero y marzo, debido a la escasez de animales en los corrales y la falta de ingresos de nuevos terneros a los sistemas de engorde. No obstante, a lo largo del año, se espera que los precios sigan una evolución acorde a la inflación general, en línea con lo observado en otros productos.
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