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Se viene la Semana Mundial del Huevo

03/10/2024
Se viene la Semana Mundial del Huevo

El sector del huevo vive un buen momento de expansión: en 2023, la producción creció 2,8% y también aumentó el consumo per cápita, a casi un huevo por día.

 

En el marco de la Semana Mundial del Huevo, que se celebrará entre el lunes y el viernes de la semana próxima, la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) destacó el crecimiento sostenido de esta cadena en Argentina y remarcó la necesidad de contar con medidas por parte del Gobierno nacional para fortalecer el consumo, como la eliminación del IVA.

A nivel mundial, los consumidores piden cada vez más que los alimentos que llegan a la mesa tengan un bajo impacto ambiental. Javier Prida, presidente de CAPIA, destacó que el huevo se consolidó como una de las proteínas animales más sostenibles a nivel global. Según un estudio encargado por la Cámara al Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), la producción de huevos en Argentina tiene una de las menores huellas de carbono y de agua en comparación con otras fuentes de proteínas animales.

'Este resultado se logró gracias a la incorporación de tecnología de vanguardia en el 80% de las granjas avícolas del país, un esfuerzo que posiciona al sector como un referente en prácticas ambientales.

Desde CAPIA calcularon que en 2023 la producción de huevos creció un 2,8% y llegó a las 15.807 de unidades al año. El consumo también aumentó y fue de 336 huevos al año per cápita; es decir, casi una unidad por día.

'Es un reconocimiento al trabajo incesante del sector para impulsar el consumo de un alimento esencial para la dieta de los argentinos, que al día de hoy supera las 352 unidades de consumo por habitante', destacó Prida. A pesar de este escenario favorable, el directivo advirtió que el sector enfrenta distorsiones impositivas que afectan su competitividad. En este contexto, reclamó que se debe eliminar el IVA para el huevo, que actualmente está gravado con un 21%, mientras que otras proteínas animales tributan solo el 10,5%.

'No solo aliviaría al consumidor, sino que también permitiría al sector avícola seguir creciendo y ofreciendo un producto saludable y accesible a todos los argentinos', afirmó.

A nivel nacional, el sector avícola tiene presencia en 18 provincias y genera más de 32.000 puestos de trabajo, entre directos e indirectos, sobre todo en Buenos Aires, Entre Ríos, Córdoba y Mendoza. Como desafíos a futuro, Prida explicó que este sector está enfocado en seguir aumentando su nivel de tecnificación, completando el 20% de las granjas que aún no han incorporado tecnologías avanzadas.

El Día Mundial del Huevo se estableció en Viena en 1996, y en nuestro país desde 2006 se festeja la Semana Mundial del Huevo, haciendo coincidir el cierre de los festejos el segundo viernes de octubre, cuando se celebra el Día Mundial del Huevo. Entre sus beneficios, el consumo de este alimento es fundamental en términos de desarrollo y crecimiento, sobre todo en bebés, jóvenes y mujeres embarazadas, como así también en entornos de bajos recursos. Los huevos contienen proteína de la más alta calidad y 13 vitaminas y minerales que necesita el organismo para proteger y promover la salud.

 

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