Semana de la lucha contra la Triquinosis

Se celebra durante la tercera semana de mayo. En estos días se resalta la importancia del control en la cadena de producción alimentaria para garantizar la seguridad de los alimentos. En este contexto, el Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires (CVPBA) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) han colaborado estrechamente para fortalecer las normas de prevención y control de esta enfermedad parasitaria que afecta tanto a humanos como a animales. Al respecto, consultamos al médico veterinario Esteban De Virgilis, subsecretario de Bromatología y Zoonosis del municipio de Chacabuco.
'La triquinosis, causada por el parásito Trichinella spp., se transmite a los humanos por el consumo de carne cruda o mal cocida que contiene larvas del parásito. En Argentina, los cerdos son la principal fuente de infección, aunque también existen otras, como jabalíes o pumas', explican desde el CVPBA.
En cuanto a los síntomas, el ente que nuclea a los veterinarios bonaerenses recuerda que en humanos 'pueden variar desde leves hasta graves, incluyendo fiebre, dolor muscular, dolor de cabeza, edema, picazón de párpados y problemas gastrointestinales'. 'Es importante destacar que los cerdos infectados no muestran síntomas, lo que hace necesario un control exhaustivo en la cadena de producción', resaltan.
Los brotes de triquinosis suelen ocurrir durante las épocas de bajas temperaturas, coincidiendo con la temporada de faena de estos animales y el aumento de la elaboración de chacinados y embutidos. Por eso, mayo es un mes crucial para concientizar sobre esta enfermedad, ya que es cuando comienzan estas actividades tradicionales conocidas como 'carneadas'.
Novedades
En el marco de esta lucha contra la triquinosis, el SENASA ha realizado importantes modificaciones en la técnica diagnóstica de digestión artificial para la investigación y análisis de Trichinella spp. en las carnes porcinas destinadas al consumo humano.
El Dr. Gustavo Rodríguez, matriculado del Distrito 6 del CVPBA, fue quien presentó la propuesta para bajar la concentración de ácido necesario para el análisis al 19%, contribuyendo así a esta importante modificación. Esta modificación realizada al comienzo del corriente año, se ve reflejada en la Resolución 45/2024 y fue a pedido de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA). Sobre esto consultamos al doctor Esteban De Virgilis, quien nos explica: 'se trata de la técnica de digestión enzimática para procesar muestras que sirve para simular lo que pasa en el estómago: se mezcla la carne de cerdo procesada, con el ácido clorhídrico y la pepsina y se deja actuar durante alrededor de una hora. La Resolución 40 del SENASA establecía para ese proceso algunos valores y algunos porcentajes: 100 gramos de carne patrocinadores picada, un litro y medio de agua a una temperatura de 45 grados y se agregaban 15 miligramos de pepsina y 15 mililitros de ácido clorhídrico a una concentración del 37%. El problema que tiene el ácido con ese porcentaje es que se vuelve fumante, produce gases y se vuelve peligroso para las personas que lo están manipulando. La nueva Resolución del SENASA permite usar el mismo ácido pero a una concentración mucho menor: el 19%, entonces ya no es fumante y es mucho más seguro para trabajar y se elimina la necesidad de tramitar el uso en el Registro Nacional de Precursores Químicos (RENPRE)'.
Asimismo, el profesional recuerda que el área de Bromatología del municipio de Chacabuco, ubicada en Soberanía Nacional y Villegas, tiene el laboratorio disponible para hacer los análisis donde se procesan las muestras de quienes realizan faena casera,para consumo propio, no comercial. El interesado debe aportar 200 gramos de carne durante la mañana y a la tarde tendrá su resultado. El horario de atención de esa dependencia municipal es de 6:00 a 12:00 y de 13:00 a 19:00.
CVPBA y SENASA
La colaboración entre estas dos entidades en este ámbito refleja el compromiso compartido con la seguridad alimentaria y el control sanitario en la producción porcina. Este trabajo conjunto representa un paso importante en la prevención de la triquinosis y demuestra el valor de la colaboración entre instituciones públicas y privadas en la protección de la salud pública.
'Es esencial que tanto productores como consumidores tomen conciencia de la importancia de seguir prácticas seguras en la producción, procesamiento y consumo de carne de cerdo y otros productos cárnicos' dicen desde el CVPBA' y enfatizan en que 'la prevención y el control de la triquinosis requieren la participación activa de todos los actores involucrados en la cadena alimentaria'.
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