Tandil batió el récord mundial del salame más largo

Tandil se convirtió en la capital del salame durante los días 2 y 3 de noviembre, con la celebración del Festival Chacinar. El evento reunió a productores, artesanos y amantes de la gastronomía y contó con la visita del exministro de Agricultura, Julián Domínguez, quien fue clave en la obtención de la Denominación de Origen y sello de calidad para el salame tandilero.
Tandil reafirma su posición como uno de los principales productores de salames de calidad en Argentina. Durante la festividad, se llevó a cabo un ambicioso desafío: superar el récord mundial del salame más largo. Con más de 1000 kilos de carne fresca y especias, se elaboró un coloso de 401,73 metros de largo y 700 kilos de peso, que requirió de un camión y una grúa para su traslado.
Los organizadores agradecieron públicamente a Julián Domínguez su presencia en Chacinar y destacaron la importancia de que durante su gestión hubiera hecho posible la denominación de origen y sello de calidad de la producción que posibilitó la industrialización del salame tandilero, generando empleo genuino en la región.
Además de la competencia por el récord mundial, el festival ofreció una amplia variedad de actividades gastronómicas y culturales, con puestos de venta de productos regionales, shows en vivo y degustaciones.
Lo recaudado durante el evento será destinado a financiar proyectos de diversas asociaciones que forman parte de Mesa Solidaria de esa comunidad.
Relacionadas
