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'Hay que lograr el acceso a los alimentos inocuos, nutritivos y suficientes siempre'

06/06/2024
'Hay que lograr el acceso a los alimentos inocuos, nutritivos y suficientes siempre'

Los incidentes relacionados con la inocuidad alimentaria pueden ir desde eventos menores hasta crisis internacionales importantes, ya sea un corte de energía en casa, una intoxicación alimentaria en un restaurante local, un retiro voluntario de productos contaminados por parte de un fabricante, un brote originado en productos importados o un desastre natural. Jorgelina Garri, licenciada en Nutrición (MP 5777), matriculada en el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, nos ayuda a entender mejor esta cuestión.


 

Según especifica el Ministerio de Salud de la Nación, la inocuidad de los alimentos 'es la ausencia, a niveles seguros y aceptables, de peligro en los alimentos que puedan dañar la salud de las y los consumidores'. En tanto, la licenciada Garri añade: 'Los alimentos aportan los nutrientes, tales como proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, que el organismo de los seres humanos necesita para su correcto funcionamiento. Así, el acceso a alimentos nutritivos pero también inocuos, en cantidad suficiente, es fundamental para mantener la vida y la buena salud, derechos reconocidos por la legislación argentina', y explica que las enfermedades transmitidas por los alimentos 'pueden ser de naturaleza biológica, química o física, con frecuencia invisibles a la vista, y suelen ser causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas perjudiciales'.

Por su parte, la Organización Mundial de la Salud (OMS) asegura que existen más de doscientas enfermedades causadas por alimentos contaminados. Una de cada diez personas en el mundo, cerca de 600 millones, padece alguna de estas enfermedades después de comer alimentos contaminados y casi 420 mil mueren por esta misma causa. Casi un tercio de todas las muertes por enfermedades de transmisión alimentaria se producen en niños menores de 5 años.

'Es imprescindible garantizar la seguridad de los alimentos en cada etapa de la cadena alimentaria, dado que en cada parte de dicha cadena existen peligros que pueden causar contaminación', remarca la nutricionista y señala: 'la forma en la que los alimentos se producen, procesan, almacenan y distribuyen, así como también, en el final de la cadena, se manipulan y consumen, afectan su inocuidad'.

La inocuidad de los alimentos debe ser garantizada entre gobiernos, productores y consumidores. Brinda garantía de que un alimento no causará daño a las personas y de esa forma contribuye tanto a la seguridad alimentaria como a la seguridad nutricional. 

Para tener en cuenta

'La inocuidad se consigue aplicando buenas prácticas de higiene, proporcionando acceso al agua potable, fomentando el uso de sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos por parte de los operadores de empresas alimentarias y educando al último eslabón de la cadena que son las y los consumidores', nos dice Garri, a la vez que nos deja algunas recomendaciones emitidas por el Colegio de Nutricionistas bonaerense:

-Lavarse las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.

-Separar siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer, utilizando diferentes utensilios y recipientes.

-Cocinar completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado, y hervir los alimentos como sopas y guisos.

-Mantener los alimentos a temperaturas seguras, ya que algunos microorganismos pueden multiplicarse muy rápidamente si los alimentos son conservados a temperatura ambiente.

-Usar agua potable y materias primas seguras, teniendo cuidado en la selección de los productos crudos y tomando medidas de prevención que reducen el peligro.

Un desafío permanente

Asimismo, la nutricionista destaca: 'no existe seguridad alimentaria sin inocuidad de los alimentos' y advierte: 'Actualmente nos encontramos en una situación crítica respecto al cambio climático; es una realidad que el cambio climático no pone nada fácil el hecho de disponer de alimentos inocuos, dado que va en aumento la reproducción de microorganismos productores de toxinas, hongos o plagas que pueden favorecer la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos'.

Finalmente, Garri adelanta que 'a futuro hay numerosos desafíos y frente a eso solo queda el compromiso verdadero de los gobernantes para que apliquen políticas eficaces y que tengan además como objetivo repensar cómo serán los alimentos de cara a la mitigación del cambio climático procurando mayor sustentabilidad'. Y enfatiza: 'Es necesario lograr que todas las personas tengan acceso a los alimentos inocuos, nutritivos y suficientes siempre: durante todo el año, durante toda la vida. Esto es clave para orientar políticas alimentarias que pongan fin al hambre y que reduzcan los riesgos de contraer enfermedades logrando seguridad alimentaria y mejorando así la nutrición de la población'.

 

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