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En el Día Nacional del Asado, Bragado encendió los fogones

12/10/2024
En el Día Nacional del Asado, Bragado encendió los fogones

Minutos antes de las 19:00 de este viernes, y en el marco de la 53º Fiesta Nacional del Caballo que se realiza anualmente en la ciudad vecina, el Jefe Comunal, Sergio Barenghi, junto al presidente de la organización, Humberto 'Tito' Serafini, recorrieron cada uno de los puestos y procedieron a realizar el encendido oficial de los fogones.

 

El intendente del partido de Bragado y el presidente de la comisión organizadora de la Fiesta Nacional del Caballo, fueron acompañados por funcionarios municipales, concejales del Partido de Bragado, la embajadora saliente, Lucrecia Sequeiro, una joven residente en la ciudad de 25 de Mayo, y el funcionario del gobierno provincial, el bragadense Darío Duretti.

Los fogones, como sucede siempre, estuvieron muy bien armados y siguen siendo uno de los atractivos centrales de la fiesta. Las autoridades municipales, luego de recorrer los distintos puestos, se detuvieron en el centro de la plaza 25 de Mayo donde se encontraba actuando la Banda Municipal Enrique P. Maroni.

Humberto "Tito" Serafini, presidente de la Comisión Organizadora de la Fiesta, y Francisco Challiol, tesorero, compartieron detalles con BragadoTV sobre el evento que reúne a miles de personas cada año, provenientes de diferentes distritos de la región. Serafini destacó el exitoso comienzo de las actividades, con una multitud que asistió a la primera jornada en las puertas del museo municipal. "Arrancamos bien", comentó con entusiasmo, señalando la gran convocatoria del público.

Por su parte, Challiol resaltó el desafío económico que representa organizar un evento de tal magnitud. "Los costos son muy elevados, debido a la cantidad de gente que moviliza la fiesta", explicó, agregando que desde principios de este año se han organizado peñas para recaudar fondos y mantener la sede. También subrayó la importancia de ajustar el presupuesto a la situación económica del país: "Siempre tratamos de hacer lo mejor adaptándonos a la situación del país", comentó Challiol. En cuanto a los fogones, Serafini y Challiol justificaron los precios establecidos para los servicios, argumentando que reflejan los costos asociados al alquiler de carpas, mesas y sillas, elementos esenciales para brindar una atención adecuada al público.

Entre las actividades destacadas de esta edición, este sábado tendrá lugar el aparte campero en el campo de destrezas Don Abel Figuerón, el concurso de aperos, actividades gauchescas y la elección de la Embajadora de la Fiesta. El domingo, último día de la fiesta, se presentarán los ballets folklóricos; habrá espectáculos musicales; jineteada y el tradicional almuerzo criollo para el que esperan una concurrencia de alrededor de tres mil personas.

Por su parte, otro atractivo central es el tradicional paseo criollo, cuya apertura estará a cargo de la banda militar, asimismo, varias tropillas le darán volumen al evento. La muestra artesanal es otra de las atracciones principales, con la presencia de reconocidos artesanos que trabajan en sogas, cuero, o plata. 

Comienzo con folclore en la calle

El cronograma de actividades comenzó a concretarse el día miércoles de esta semana, por la tarde, con una puesta en escena en el Museo Municipal, con la participación del ballet Estampas Nativas y el relato de Felipe Amado. Se desarrolló el cuadro argumental "El Patio de los Abuelos" para el deleite de los estudiantes de nivel primario que concurrieron al edificio ubicado en calle Santa María. Además, hubo una exposición de almanaques costumbristas de Florencio Molina Campos. 

La Fiesta Nacional del Caballo se convierte, una vez más, en un evento imperdible en la región, con actividades para todos los gustos y una organización que busca superar las expectativas de cada edición.

Una fecha especial

Aunque el asado forma parte de la cultura argentina desde tiempos inmemoriales, fue gracias a una iniciativa popular en las redes sociales que se estableció oficialmente el 11 de octubre como el día para celebrarlo. La cuenta @diadelasadoargentino impulsó, en 2013, esta idea, destacando la importancia de reconocer y valorar esta costumbre.

"Somos todos argentinos y a 200 años de nuestra historia, no nos hemos dado cuenta de celebrar uno de los acontecimientos más importantes de nuestra vida como sociedad, la de festejar el Día de 'nuestro asado argentino'", expresó la cuenta.

La elección de esta fecha no fue casualidad. El clima primaveral, ideal para disfrutar al aire libre, y el feriado largo por el Día del Respeto a la Diversidad Cultural, convierten al 11 de octubre en el marco perfecto para organizar un asado en familia o con amigos.

 

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