Esperan que la carne aumente hasta un 20% en el cierre de 2024

El consumo bajó hasta niveles históricos este año pese a que los principales cortes vacunos aumentaron por debajo de la inflación.
La carne, un producto clave en el índice de inflación en el rubro alimentos, romperá la tendencia de estabilidad y se espera que incremente sus precios hacia fin de año. El sector frigorífico advierte que la oferta contractiva, una potencial recuperación de la demanda y la estacionalidad impulsarán subas de hasta un 20% en el costo de los cortes vacunos.
En el contexto inflacionario actual, los precios de la carne quedaron rezagados frente a la inflación general. A pesar de un aumento acumulado en lo que va del año de menos del 40% en cortes populares como el asado, la paleta, el cuadril y la nalga, esta suba fue menor que la inflación promedio, generando un "atraso de alrededor del 35%", según comentó Miguel Schiariti, presidente de Cámara de Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra).
El último informe de la Cámara destaca una disminución en el número de animales faenados y en la producción de carne. Como consecuencia, el volumen de carne producida este año, hasta septiembre, es 160.000 toneladas inferior al registrado en el mismo período del año pasado.
"Estamos trabajando con precios similares a los de diciembre de 2023, y prevemos una actualización de hasta un 20% en los próximos meses para cubrir el costo de esta reducción de oferta", indicaron desde el frigorífico Beltrán, con sede en la localidad de Juárez Celman.
A pesar de los precios a la baja en términos reales, el consumo de carne sigue disminuyendo y podría alcanzar mínimos históricos en 2024, con una reducción estimada de 6 kilos en el consumo per cápita anual en comparación con el año anterior. Factores como la pérdida de empleos y el aumento de servicios han reducido el poder adquisitivo, limitando la capacidad de compra de los argentinos.
No obstante, los analistas esperan que la demanda pueda repuntar hacia fin de año debido a la estacionalidad, los aguinaldos y una eventual recuperación económica. 'Independientemente de que sea una mejora temporal o sostenida, este mayor consumo sumado a la baja en producción impulsará subas en los mostradores de las carnicerías', señaló Schiariti.
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