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Hacendados de Chacabuco celebró a lo grande sus diez años

19/11/2024
Hacendados de Chacabuco celebró a lo grande sus diez años

La casa de remates-feria que tiene como titular a Oscar Rubino realizó el sábado una subasta de hacienda ovina y bovina que estuvo precedida por un almuerzo de camaradería.

Hacendados de Chacabuco celebró el sábado último su décimo aniversario con un almuerzo de camaradería a lo que siguió un remate de hacienda ovina y bovina.

Al frente de la firma se encuentra Oscar Rubino, que ya lleva 32 años de estar en los remates-feria, pues trabajó durante más de dos décadas en Valentino Hnos. y Bertella. 'Esa fue una escuela para mí, los estudios terciarios que no pude hacer los tuve trabajando ahí', dijo el titular de Hacendados, que allá por 2014 decidió iniciar su propio camino en la actividad.

En está década, todas las ferias se hicieron en el predio de la Sociedad Rural de Chacabuco, a la que Rubino agradeció por la confianza dispensada en estos años. 'Cuando empecé estaba Sebastián Sofía de presidente y hoy, que cumplimos los diez años, Sebastián también está en esas funciones', sostuvo.

El primer martillero que hubo en los remates fue el recordado Juan Carlos Minchilli, que lamentablemente falleció en abril de 2021. Luego, y durante un tiempo, se hizo cargo de las subastas un martillero de Saladillo, Eduardo Güi. Por último, y desde hace cuatro años, las subastas las realiza Jorge Valentino, que viene desde General Arenales. 

La clientela de Hacendados se compone principalmente de productores de Chacabuco y de localidades cercanas, como Morse, Coronel Mom, Irala, Palemón Huergo, Chivilcoy, Rawson y Rojas. Las cosas no fueron fáciles en la década transcurrida, pues en esta zona año a año se ha venido reduciendo los stocks ganaderos. Eso no impide que la firma y Rubino tengan previsto seguir mucho tiempo más en la actividad, apostando a que la ganadería recupere terreno.

'Vamos a seguir tratando de acompañar al productor agropecuario mientras se pueda. La verdad es que la gente se ha portado muy bien conmigo y les debo a ellos haber podido transitar diez años en este negocio que no es muy fácil de llevar, pero hasta ahora hemos podido', dijo el titular de Hacendados.

Los festejos del sábado comenzaron al mediodía con un almuerzo compartido con el personal y los clientes. La reunión tuvo también la presencia del intendente Darío Golía, que entregó un reconocimiento a Rubino.

Luego, ya pasadas las 14:00, dio comienzo el remate, en cuya parte inicial se subastaron 280 ejemplares ovinos, entre los que había una mayoría para faena y algunos reproductores, enviados por productores locales y de la zona. Los animales de consumo fueron adquiridos por el frigorífico Yalecor. En el caso de los corderos, se vendieron a entre 1.800 y 2.000 pesos el kilo,mientras que por las ovejas se pagaron entre 800 y 1.000 pesos.

 

Sofía: 'Con expectativas'

 

En cuanto a la hacienda, la destinada a consumo mostró valores que ya se venían viendo durante la semana en remates realizados en otros puntos del país, con precios en torno a los 2.300 pesos el kilo, lo que marca un incremento de precios que algunos consideran que podrían incrementarse en las próximas semanas. Asimismo, se vieron lotes cuyos valores se acercaron a los 2.800 pesos. 

'En estos últimos días la ganadería se movió un poquito más y llegó a los valores en los que estaba hace tres o cuatro meses, estamos hablando de 2.300 pesos el kilo del consumo. Y siempre con expectativas, obviamente', expresó Sebastián sofía, que siguió con atención el remate de Hacendados. El presidente de la Rural de Chacabuco y prosecretario de Carbap señaló que la vaca que va para faena está mostrando precios 'muy firmes', los cuales se ven 'traccionados' por la exportación, 'y no solamente la de la vaca conserva que va a China, sino también la vaca buena gorda que se destina a la Unión Europea y otros mercados'.

'Nosotros siempre decimos que esperamos que los reacomodamientos de precios sean graduales y no que peguen esos saltos bruscos que quien más los siente es el consumidor', expresó Sofía. Igualmente, agregó, quienes se dedican a la ganadería de engorde trabajan 'a pérdida'. Por ello, completó, los precios deberían acomodarse 'entre los 2.600 y los 2.700 pesos'.

Sofía consideró que para que una cadena como la ganadera funcione, 'todos los eslabones tienen que tirar bien'.

'Nosotros producimos carne y queremos que se pueda comprar. O sea que el consumidor debe tener el dinero para poder comprar no solamente la carne sino todos los artículos de primera necesidad que tenemos como seres humanos. Ojalá se vaya acomodando todo, o sea, los sueldos y lo que hace cada uno empiece a tener el valor que corresponde y así nos iremos acomodando. Ojalá que así sea porque son momentos difíciles', afirmó el presidente de la Rural, que en el final saludó a Hacendados de Chacabuco por el aniversario y le agradeció lo realizado.

'En lo personal, le agradezco a Oscar Rubino porque cada vez que le vengo con alguna de las propuestas locas mías, como hacer un remate de ovinos para faena y hacer distintas alternativas como para empujar el consumo de carne ovina como bovina, él siempre está dispuesto y nunca pone una traba. Además, no es sólo la feria de Rubino, sino es trabajo para el transporte, los chicos de a caballo, alambradores, productores, criadores, carniceros, matarifes, es una cadena', finalizó.

 

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