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Según un instituto que dirige Julián Domínguez, el consumo de carne vacuna es el más bajo de la historia

28/12/2024
Según un instituto que dirige Julián Domínguez, el consumo de carne vacuna es el más bajo de la historia

Un instituto agroindustrial que es presidido por el exministro de Agricultura Julián Domínguez  señaló que en el primer año de Javier Milei al frente del Poder Ejecutivo se registró el menor consumo de carne vacuna de la historia, mientras el volumen de ventas al exterior de este producto se ubicó en un nivel récord. El reporte también consignó que el consumo de carne de pollo superó al de carne vacuna.

El análisis se hizo con información disponible entre el 1 de diciembre de 2023 y el 30 de noviembre de 2024. A diferencia de las trabas para exportar que aplicó el gobierno anterior de Alberto Fernández, la administración de Milei las quitó.

'En el mes de noviembre de este año el consumo anualizado fue de 46,89 kilos por habitante por año y el consumo promedio mensual para los 12 meses fue de 46,88 kilos por habitante año contra los 54,78 kg/hab/año del mismo mes del año 2023 y contra un promedio anualizado de 53,63 kg/hab/año en igual período de la gestión anterior', señaló el informe del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino, que preside Domínguez. El estudio lo realizó quien fue su subsecretario de Ganadería, José María Romero.

Según el reporte, 'estos valores indican una caída del 14,4% comparando igual mes del período anterior y una caída en los 12 meses del 12,6%'. El Instituto también indicó: 'Con estos datos podemos afirmar que el consumo de carne vacuna en estos doce meses lo ubican como el año de menor consumo de carne vacuna en la historia de los argentinos'.

En ese sentido, detalló que el consumo quedó aún por debajo de los años de pandemia, ya que terminó un 7,6% por debajo de 2020 y un 5,6% por debajo de 2021. 'En valores absolutos, los argentinos hemos dejado de consumir durante este año de gestión casi 7 kg/hab/año', subrayó. En contraste, indicó que el consumo de carne de pollo, con 49 kg/hab/año, por primera vez en la historia 'supera al consumo de carne vacuna, que fue de 46,88 kg/hab/año'.

El relevamiento realizado por Romero se detuvo también sobre la situación de la faena vacuna y lo que ocurrió con las exportaciones. Sobre lo primero apuntó: 'La faena acumulada en estos 12 meses analizados cayó un 6,3% y la producción de carne vacuna cayó un 5,5% en relación a igual período precedente. En términos absolutos, la faena acumulada de los 12 meses fue de 13.755.500 cabezas contra las 14.676.917 faenadas en igual período anterior y la producción cayó en 160.000 toneladas, ya que de 3.324.000 toneladas en el periodo anterior bajó a 3.140.000 toneladas en los 12 meses analizados'.

En este marco, el informe indicó que, pese a la caída en la faena y producción de carne, las exportaciones 'registraron un incremento del 12,6% en volumen respecto de iguales 12 meses del período anterior y se constituyen en un récord histórico de exportación'.

'Las exportaciones representaron el 30% del destino de nuestra producción. Estos volúmenes de exportación solo se explican por la gran caída del consumo interno ya que la faena y producción de carne cayeron en el mismo período', agregó el informe.

Pese al récord en volumen, según el informe no lo fue en divisas que reportaron más de US$2849,8 millones. Vale recordar que los precios internacionales fueron más bajos y eso impactó en las divisas.

'La desregulación del sector sólo benefició al extractivismo y al negocio de unos pocos. El acumulado del primer año de gestión de este gobierno señala que hoy se produce menos al tiempo que el consumo por habitante se desplomó a la cifra de 46,88 kg/año. El consumo fue de un 7.6% menor que durante la pandemia', expresó Domínguez a modo de conclusión del trabajo, y agregó que 'exportar más sin mayor producción genera impactos nocivos sobre el mercado interno, el consumo y la sostenibilidad de la matriz productiva nacional'.

 

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