Viandas escolares: el desafío de una alimentación saludable en la escuela

Luego del receso invernal ha vuelto la rutina de ir a clases y reapareció también una pregunta diaria que resuena cuando ya queremos dar por terminado el día: '¿Qué comida llevan los chicos mañana?' Ya se trate de algo para merendar en los recreos, o del almuerzo al mediodía, debemos ponernos a pensar. En ese marco, debemos tener en cuenta que las y los estudiantes pasan entre cuatro y nueve horas diarias en la escuela, dependiendo del tipo de escolaridad y la carga horaria.
A partir de un estudio de investigación elaborado con UNICEF Argentina, se constató que una gran cantidad de padres y madres, que intentan brindarles a sus hijos una alimentación saludable, consideran que la escuela y otros espacios sociales (como cumpleaños, casa de amigos, salidas a shopping, entre otras) se presentan como ámbitos donde no tienen control sobre la alimentación de sus hijos y donde consumen o prueban alimentos que ellos tratan de evitar darles en sus hogares. En ese sentido, y según la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS), el 35% del aporte calórico de los niños, niñas y adolescentes proviene de productos ultraprocesados. Aquí intervienen unos actores principales: los kioscos escolares, que tienen en su mayoría una oferta de productos ultraprocesados como golosinas, galletas envasadas y cereales industrializados o barras de cereales.
'La preparación de las viandas debería poder cubrir las necesidades nutricionales del organismo, por lo que es de suma importancia incluir los grupos de alimentos tales como los granos/cereales, proteínas, frutas y verduras', señaló la licenciada en Nutrición (MP 5278) María Valeria Romera Ángel, matriculada en el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires. 'El objetivo de estas comidas no solo es satisfacer las necesidades, sino que también tienen que ser atractivas para los niños y niñas y fáciles de consumir y de transportar', agregó la especialista.
Asimismo, la nutricionista propuso algunas opciones que cumplen con todos los requisitos:
-Tartas caseras con una infinidad de ingredientes, como pollo, atún, verduras de estación, queso y jamón cocido. De preferencia individual o dividirlas en porciones.
-Pastas con verduras, que pueden mezclarse tanto con verduras cocidas como crudas.
-Sándwiches con panes integrales, que resultan una buena opción para reemplazar a los preparados con harinas refinadas.
-Milanesas, las tradicionales preparaciones tan consumidas en nuestro país, que pueden ser de carne o de pollo, preferentemente caseras, acompañadas por ensalada o puré.
-Pizza casera con agregado de verduras como espinaca, brócoli, zapallitos, tomate, morrón, cebolla entre otros.
-Tortillas que son de fácil elaboración. Pueden ser de papa, de acelga o de zapallitos.
Asimismo, se recomienda hidratarse, principalmente con agua, y evitar las bebidas azucaradas y con presencia de gas.
Desde el Colegio de Nutricionistas bonaerense también promueven algunas alternativas saludables a los snacks tradicionales para tratar de evitar el consumo excesivo de productos procesados e incentivar el consumo de frutas frescas; frutas deshidratadas; frutos secos; yogurt natural sin endulzantes; licuados de frutas.
Incumplimiento de la ley
La Ley 27.642 de 'Promoción de la alimentación saludable', popularmente conocida como 'ley de etiquetado nutricional frontal', fue sancionada en nuestro país el 12 de noviembre de 2021, y fue reglamentada el 22 de marzo de 2022 (a través del Decreto 151/2022). Establece que deben llevar octógonos negros aquellas bebidas y productos comestibles procesados y ultraprocesados con excesos de azúcares añadidas, sodio, calorías, grasas totales y/o grasas saturadas. La Organización Panamericana de la Salud (OPS) reconoce al etiquetado frontal de alimentos como una política clara para la prevención de las ENT ya que facilita al consumidor la posibilidad de elegir productos saludables.
En el mes de septiembre del año pasado, a casi un año de su vigencia, la Fundación Interamericana del Corazón (FIC) publicó un informe sobre los incumplimientos registrados a la normativa. La entidad sostiene que continúan habiendo faltas graves de muchas empresas a través de distintas estrategias tales como la incorrecta ubicación de los productos en las góndolas, promociones no permitidas en productos con sellos, y hasta la incorrecta ubicación de los sellos. Todos estos factores dificultan a las familias a la hora de comprar productos en el supermercado o en las despensas cercanas a sus hogares.
Por lo mismo, dicen desde el Colegio de Nutricionistas bonaerense, 'Es necesario incentivar a la promoción de políticas públicas integrales y complementarias que faciliten el acceso a alimentos sanos de manera sostenible e inclusiva. Ya que la nutrición escolar cumple un papel fundamental para el rendimiento educativo. El bienestar general de las y los niños, no es solo un tema de salud, es también un espacio de sociabilización, de juego y de encuentro y aprendizaje'.
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