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En Argentina ya hay 24 especies de malezas que se volvieron resistentes a herbicidas

09/04/2024
En Argentina ya hay 24 especies de malezas que se volvieron resistentes a herbicidas

Así lo determinó un estudio de la FAUBA. Las principales provincias en las que se da este problema son Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe.

 

Según una investigación desarrollada por científicos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), en Argentina ya hay 24 especies distintas de malezas que se volvieron resistentes a herbicidas.

Se trata de un estudio liderado por Fernando Oreja, autor principal del trabajo que fue publicado en la revista científica Weed Research. De acuerdo con la investigación, el cambio de sistema productivo ocurrido en la década de 1990, de la labranza tradicional a la siembra directa, en conjunto con la adopción de cultivos transgénicos tolerantes a herbicidas, hizo que se comenzaran a utilizar estos productos químicos de forma masiva, lo que derivó en que las malezas desarrollaran mutaciones para resistir a las aplicaciones.

'Desde 2010, la cantidad de especies resistentes a herbicidas aumenta de manera ininterrumpida. Por eso, diagnosticamos el problema para desarrollar estrategias más efectivas de manejo de malezas', sintetizó al respecto Oreja.

De acuerdo con Oreja, el equipo de la FAUBA registró un total de 24 especies de malezas resistentes a herbicidas, en las que más de la mitad son gramíneas. 'En el cultivo de soja identificamos 19 especies resistentes, 13 en maíz y 10 en trigo y cebada. Además, por lejos, el glifosato fue el herbicida que generó más casos de resistencia, con un 92%. Estas resistencias se observaron, sobre todo, en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba', describió Oreja.

El investigador, actualmente en la Universidad de Oregón, amplió que en Buenos Aires predominan las malezas de invierno resistentes relacionadas al cultivo de trigo. Por su parte, en Córdoba y Santa Fe, las principales son los yuyos colorados y otras especies de verano más asociadas a la producción de soja y de maíz.

Que las principales provincias agrícolas sean donde se registran los mayores casos, es un síntoma directo de que aquellos lugares donde la producción es más intensiva, son lógicamente los que más presión de resistencia tienen. 'Los herbicidas actúan como factor de selección. Esto significa que, en los lotes, año a año se multiplican aquellas plantas que sobreviven a las aplicaciones', recordó Oreja

Según el investigador, para combatir este proceso, se debería remover el herbicida que selecciona a las plantas que poseen la capacidad de sobrevivir. Como esto no es sencillo, la propuesta es adoptar un manejo integrado de malezas en el cual la aplicación del herbicida sea una medida más dentro de la 'caja de herramientas'. Y añadió: 'El manejo integrado de malezas incluye realizar prácticas para mejorar la ventaja competitiva de los cultivos; por ejemplo, modificar la distancia entre surcos, la densidad o las fechas de siembra, o adoptar cultivos de cobertura para prevenir que las plantas resistentes produzcan semillas. Y por supuesto, rotar cultivos y realizar controles mecánicos cuando sea posible'.

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