La cosecha de maíz llegaría a los 57 millones de toneladas

Así lo asegura un estudio de la Bolsa de Comercio de Rosario(BCR). La región Centro será la más beneficiada, con un crecimiento del 89%. Las exportaciones se recuperarían en un 53%, alcanzando 39 millones de toneladas.
Luego de los estragos causados por la sequía en la campaña 2022/2023, se espera que la nueva cosecha de maíz que iniciará en marzo se presenta con una recuperación de la producción, la que se estima que ascienda a los 57 millones de toneladas en todo el país.
Hasta mediados de enero, se proyectaba una producción récord de maíz en términos históricos. Sin embargo, gran parte del país atravesó un período seco desde mediados de enero hasta la primera semana de febrero, lo que ocasionó daños principalmente en los lotes de maíz tardío que generaron pérdida de rindes. Sin embargo, la situación se revirtió parcialmente con las precipitaciones producidas a partir del 7 de febrero.
Según el último informe mensual de GEA-BCR, la producción del cereal en la Argentina subiría un 58% en relación con la campaña 2022/2023, a partir de un incremento de los rindes, que promediarían 76,9 qq/ha a nivel nacional, con una superficie sembrada cercana a las 8,6 millones de hectáreas.
Las regiones
Para un mejor relevamiento, la BCR dividió a las zonas productivas en la Región Norte, que engloba el NEA, el centro y norte de Santiago del Estero, junto con las provincias de Chaco, Tucumán y Salta; la Región Centro, que abarca el norte de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, el sur de Santiago del Estero y San Luis y la Región Sur, que incluye el centro-sur de la provincia de Buenos Aires y La Pampa.
Según las últimas proyecciones, la producción aumentaría en las tres regiones. La Región Centro aparece como la más beneficiada, con una recuperación significativa y una producción estimada en 38,9 Mt, aumentando su producción en un 89% interanual. La Región Sur aparece en segundo lugar con una producción estimada en 11,8 Mt, un aumento del 15% interanual y del 38% respecto del promedio. Esta recuperación está explicada principalmente por el centro-sur de Buenos Aires, que aumentaría su producción 2,1 Mt entre campañas. En tanto, la Región Norte habría una recuperación del 21% interanual y del 20% respecto del promedio del último trienio, estimándose su producción en 6,3 Mt. En esta zona se destacan Chaco, Salta y el norte de Santiago del Estero, cuyas producciones maiceras crecerían entre 300 mil y 400 mil toneladas con respecto al ciclo anterior.
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